Regulation & Policy
Share
أعلنت جمارك دبي عن خطتها لإضافة تقنية الميتافرس لبرامج تطوير القيادات الجمركية المواطنة، لتأهيلهم وزيادة معرفتهم بأحدث التطورات العالمية في المعاملات والمهام باستخدام التطبيقات الذكية، تماشياً مع "استراتيجية دبي للميتافيرس" التي أطلقها سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي والهادفة إلى ترسيخ مكانة دبي وجعلها مركزاً رئيسياً لمجتمع الميتافرس العالمي.
وفي هذا الصدد، أكد المدير العام لجمارك دبي، "سعادة أحمد محبوب مصبح"، أن الدائرة تتبنى التكنولوجيا الحديثة والحلول الذكية لتسريع وتيرة العمليات التجارية، وزيادة قيمة التجارة بما يتماشى مع أجندة دبي الاقتصادية، مشيراً إلى أن جمارك دبي أوجدت برامج جمركية هي الأفضل عالمياً بشهادة المنظمات والهيئات العالمية، مشيراً إلى العمل على تعزيز الاستفادة من التقنيات المتطورة بما في ذلك تقنية “الميتافيرس” في كافة القطاعات الجمركية باعتبارها أسلوب عمل جديد.
من جانبه، أوضح المدير التنفيذي لقطاع الموارد البشرية في جمارك دبي، محمد الغفاري، أن محور البرنامج التدريبي لتقنية الميتافيرس، شملت شرح تفصيلي لقدرة تلك التقنية في إحداث تحول للعمليات الجمركية وتقديم حلول تقنية مبتكرة تسهم في رفع العائدات الجمركية الناتجة عن الرقمنة بما يعزز مكانة دبي إقليمياً وعالمياً، كما يشمل البرنامج التدريبي شرحا للمميزات والتحديات المحتملة لتنفيذ الميتافيرس في القطاع الجمركي.
Disclaimer of Warranty
The information provided in this article is for general informational purposes only. We make no warranties about the completeness, reliability, and accuracy of this information. Read full disclaimer
هذا وأشار الغفاري إلى أن برنامج تطوير القيادات الجمركية تم استحداثه ليتواكب مع الخطة الاستراتيجية لجمارك دبي 2021 - 2026، حيث ركز البرنامج على المزج بين التعلم العلمي والعملي من خلال ثلاث وحدات تدريبية وهي إدارة الجمارك المبتكرة، ورقمنة إدارة العمليات الجمركية والقيادة الرشيقة، وكان لمركز تطوير القيادات الجمركية في قطاع الموارد البشرية دوراً أساسياً في دعم استمرارية البرنامج واستدامته وذلك بالتعاون مع جامعة دبي.
والجدير بالذكر أن برنامج تطوير القيادات الجمركية، قد خرج 16 مدير تفتيش في دفعته السادسة، كما تم تخريج 137 موظفا في كافة المجالات الوظيفية خلال الدفعات الخمس الماضية.




Editor's Picks

UAE Stablecoins: Why They Are Built to Travel, Not Stay Local
Walid Abou Zaki
Feb 28, 2026
8 min

The Central Bank of the UAE Clearing the Noise Around Article 62
Walid Abou Zaki
Feb 25, 2026
5 min

Europe’s Crypto Purge: Did Lithuania Just Kick Out Innovation — and is the UAE the Beneficiary?
Salma Naueihed
Feb 18, 2026
7 min
Read More Articles
In the Same Space

UAE Stablecoins: Why They Are Built to Travel, Not Stay Local
Walid Abou Zaki
Feb 28, 2026
8 min

Dubai Taxi Eyes Crypto Gateway Amid UAE Stablecoin Push
News Desk
Feb 26, 2026
2 min

US Banks Weigh Lawsuit Over Crypto Trust Charters
News Desk
Mar 10, 2026
3 min

U.S. Congress Considers Granting Crypto Exchanges Authority to Freeze Suspicious Assets
News Desk
Mar 9, 2026
4 min